
[秋葉糀味噌醸造見世蔵]
大正13年(1924年)/1934改造
国登録有形文化財(建造物)
三五八漬けの素が無くなったので、『秋葉糀味噌醸造』にやって参りました。
今日は三五八で漬けた野菜は置いておらず、
野菜の価格が例年より高いことを実感させられます。

良い色になっている三五八漬けのもと380円(税込)。
先月、別の場所で味噌を入手したので、
今回は写真の一品だけの購入に留めました。
帰宅後、三五八漬けのもとを使って、
昨日届けてもらった白菜を漬けることにしました。

[白菜(大) 430円]

かたまりで漬けるのは冷蔵庫で邪魔だと感じたため、
切った白菜を漬けることにしました。
上手く漬かるかは未知数です。
時々冷蔵庫から出して混ぜていますが、
塩分控えめだからか水分があまり出ていません。
大丈夫かなぁ。
やはりキュウリやナスを漬けるのがベターかもしれんと、
若干不安になっている今のワタクシです。
漬かりがいまいちだったら、
三五八漬けのもとを追加してみようかな。

【秋葉糀味噌醸造】
茨城県結城市結城174
営業時間 8:30~18:30
定休日:日曜、祝日
※PayPayが使えます
http://www.tsumugi-miso.co.jp/index.html