image

先日買った蜜柑のうちの一つが完膚なきまでにカビててびびった。

それにしても、カビはどこからやって来るのかな?

ってことを調べてみたら、

「どこかから」

という回答しかなかったのにも驚いた。

カビは20℃から30℃の温度と70%以上という湿度を好み、

酸素があれば繁殖します。

つまりは、晴天の少ない連日の天候もカビ育成に一役買っているっぽい。

疲労が溜まり、免疫力が低下しているときに大量のカビを吸い込むと、

気管支肺アスペルギルス症になる可能性があります。

つまり、全面的にカビた蜜柑のカビをパフッとしてはいけないのですな。

ゆえに危険物取扱の気持ちで、慎重に廃棄に至った次第です。

明日が燃えるゴミの日で良かったわ。

数日間家の中に置いておくと、ゴミ袋の中で繁殖しそうだし。

調べたところ、蜜柑を冷蔵保存する際は、

ヘタを下にしてポリ袋に入れておくと傷みにくくなるそうです。

冷蔵庫に入れておけばカビないのかな?

などと、疑問は尽きない。

それはそうと、またまた台風が近づいているらしい。

20号と21号がそれで、早くて22日の火曜日に最接近。

20号より大きい21号は週末に向けて接近予定なんだとか。

海水温が上昇すると台風(ハリケーン)が起こるのだと、

デイ・アフター・トゥモロー』という映画で言ってました。

何回観ても、また観たくなる映画です。

22日の休みにも観ちゃうかもしれん。

そういえば、ウチの会社に限っていえば、

明日有給休暇を取る人が多いらしいです。

明日休めば四連休になりますもんね。

ワタクシも休めるなら休みたいところですが、

明日は駄目なんだな、これが。

他社でもその傾向があるとすれば、

明日は通勤電車が空いているかもしれん。

だったら行っとくかー、という気分です。

22日のために都内はどこも警察官だらけ。

10年後には人口減少で警察官の代わりに

監視カメラとドローンが警備の主流になるかもしれんから、

人が警備するのは今だけかもなぁ。

などと妄想しながら、明日は元気に出勤したいと思います。

気合を入れねばダレがちな今のワタクシ。



【にほんブログ村】