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山形の尾花沢スイカサイダーがオススメです。

冷蔵庫に入っていた巨大な桃を食べたら大変満腹になりました。

ゆえにこれをもって今年最後の桃に致そうと思います。

ぼちぼち「今年最後の」夏を感じさせるアイテムが姿を消しつつあります。

その一つがスイカ。

スーパーには葡萄と林檎が並び、スイカの気配は消え去りました。

しかしウチの冷蔵庫にはいくつかのスイカジュースが入っているため、

それを「今年最後のスイカ」と致そうと思います。

さて、写真のスイカジュース。

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右はスペインが原産国のスイカジュースでして、原材料名は、
スイカ、レモン、スイカエキス、レモンエキスとなっております。
果汁は82%。

スペインのスイカジュースの説明文には、

「甘さ控えめのスッキリしたウォーターメロンウォーターです」

とあるのですが、「ウォーターメロンジュース」じゃないんかい?

と、その微妙さに小声でツッコミを入れたくなるのです。

果汁82%ってことは、残り18%が「エキス」ってことで、

ここに「水」が入っているのかもと推察しているところです。

ほんと、スイカジュースの原材料名は見るのが楽しいです。

それはミックスジュースでは!? という内容のスイカジュースがあったりもして。

さて、写真の缶入りのスイカサイダーは山形土産の定番品ですが、

有名なだけあってやっぱり美味しいのです。

果汁はスイカ以外にグァバが入っているようです。

ってか、

グァバなの? クアバなの?

同様に

グァムなの? グアムなの?

と、毎度ちょっと引っかかります。

それはそうと、山形県の尾花沢市は、夏スイカ生産量日本一なんだそうです。

夏スイカってわざわざ言わなくても良くない?

と思っていたら、冬スイカってのもあるらしいですね。

初めて知りました。

熊本県で作っているらしいです。

先ほどこのジュースを「今年最後のスイカ」と致そうと言いましたが、

前言撤回。

冬にもスイカが出回るのなら、一度冬にも食べてみたいです。

年末年始の家籠り計画の愉しみに、

ネットでポチっと押しちゃうかもしれん。

ってことで、「今年最後」は桃だけに致そうと思います。


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