仕事中に母から「お寿司ご飯だけ作っています」とメールが届きました。
ってことは、今晩の食事は作らなくても良いということですな。
しかし、お寿司ってのが手巻き寿司なのか、ちらし寿司なのか分からない。
うーん、どっちだろう?
と、予想を立てつつ帰宅したら、予想外の海鮮重でした。
海鮮丼じゃなくて、重箱に入っているから海鮮重ね。
写真では分かりませんが、具沢山で細かい仕事の後が見える。
甘辛牛蒡や新蓮根、インゲン、シソなど色々入っていて、
母に訊くところによると13~14種の具入りだったそうな。
って、ずーっとこのお寿司を作っていたってことじゃね!?
その手間ひまに驚愕したものの、食べたのはあっという間でした。
美味し過ぎて飲んじゃった。
自分だったら具は3種ぐらいにすると思う。
海鮮の代わりに、ジャコを使うと思う。
これが主婦歴五十数年の底力なんですな、
と深く感じ入った次第です。
感じ入りつつも、食べたのはあっという間ですが。
先日、医師に「よく噛んで食べなさい」と注意されたところなのに。
美味しい食事って罪よね。
リクエストのできない一期一会のお寿司だとは思うのですが、
また食べたい。
そんな晩御飯でした。
なにはともあれ、ご馳走さまでした。
お帰りなさい~♪
自分も建物巡りしているようです。
ありがとうございます。
お母様の海鮮重なんて美味しそう!
そりゃあ 飲み込みますよ。!(^^)!