ワタクシの胆嚢には砂があるそうです。
胆石の形状が砂状だってこと。
原因は加齢と早食いなどの生活習慣と、
油ものを摂取していないことだそうで、
胆嚢の収縮・拡張が十分にできていないのだとか。
どうすればいいのかを尋ねたら、
一日卵黄二個を一日おきに食べ続ければ良いそうな。
卵黄には胆嚢を収縮させ、胆汁を押し出す効果かあるらしい。
検索してみたら、酢も胆石に効くみたいですね。
酢に胆石を溶かす効果があるとかなんとか。
本当か!?
その前に胃が荒れそうなので、
とりあえずは卵黄生活をしてみようと思います。
「放置していたらどうなるんですか?」
と訊いたら、痛みはなくとも便秘にはなるそうです。
「じゃあ胆嚢を摘出したらどうなるんですか?」
と訊いたら、下痢になるそうです。
なるほど。胆嚢の役割がよく分かりますね。
ちなみに更年期かピーナッツのせいだと思っていた嘔吐感は、
胆嚢の不具合によるものでした。
この吐き気も卵黄療法で治るのだそうです。
へーっ。
本日、卵六個×2パック買ってきたのですが、
どのように卵黄のみを調理するかで迷い、
考えたけれど力尽き、
そっと2パックの卵を冷蔵庫に仕舞ってしまいました。
今まで冷蔵庫に卵が入っていない生活を20年してきたもんで、
卵黄をどのように美味しく食べられるのか思いつきません。
ってぐらい、20年前から卵料理に飽きているワタクシなのです。
面倒なので、いっそ卵を全部茹でてしまおうかと考えているところです。
「一日卵黄二個を一日おきに食べる」
このノルマが既に苦行に思えてきた今のワタクシです。