塩、胡椒、ソース、味噌、醤油、油などの調味料が大好きです。
見るのも買うのも使うのも好き。
ついつい買ってしまいます。
調味料で、あまり買わないのはケチャップとマヨネーズと砂糖。
ワタクシの料理では殆ど使わないのです。
ケチャップはエビチリの時、
マヨネーズは切干大根サラダの時ぐらいしか使わないかも。
砂糖は賞味・消費期限を無視して使っています。
って、砂糖に賞味・消費期限なんて無いんですけどね。
砂糖を使う料理をほとんどしないため、
一袋買うと、かなり長々と残っています。
ゆえに最近は和三盆糖を買うようになりました。
ちなみに一番こだわっているのは塩です。
~産の塩、的な、名のある塩を選んでしまいます。
産地や製法、海と山で、味が全く違いますものね、塩って。
奥深いなぁと感心するところです。
さて、先日、またまた調味料を買ってしまいました。
写真のポン酢と、甘酢あんかけがそれです。
ポン酢には「これでもかっ」てほど玉葱が入っていて、
見た瞬間に、「これ絶対おいしいやつやん」と確信致しました。
切干大根サラダに入れたら、案の定、美味しかったです。
また買いに行かねば。
甘酢あんかけはまだ使っていませんが、
肉料理をするときに手っ取り早く使ってみようと考えています。
豚肉に小麦粉を付けて多めの油でササッと焼き揚げにして、
これをかけて食べると美味しいんじゃないかなと妄想中。
酸っぱいものは大好きなので、期待しています。
調味料好きである問題点は、廃棄の際、面倒なことなんですよね。
瓶、缶、プラボトルなど、
「洗いにくいねん!!」とイラっとすることが多いです。
油物は特に。
目下、古い焼肉のたれの処分を面倒くさいと感じており、
冷蔵庫に入ったままになっております。
いつかは捨てねばならんのだが、
内容物を投棄する段取りが面倒くさくて、
いまいちやる気が(10年単位で)おきないワタクシです。
畑醸造(小矢部市)へ醤油を買いにはまだ行けておりません…。
さて、先日こちら高岡でもオリバー(神戸市)のどろソースを買えるお店があることが分かりました。ちょっと嬉しい。こちらで普通に購入できるお好み焼き用ソースでは広島のオタフクがありますが、自分の口にはあまりあわないのです(*_*)