長生きしたけりゃ肉は食べるな、と仰る人がいます。
長生きしたけりゃ肉を食べろ、と仰る人がいます。
たぶん、どちらも正しいんでしょうね。
体質によっては。
ここ2カ月間ほど肉類をほとんど摂取していなかったワタクシ。
血液検査データによると、"そんな感じの血"になっているそうです。
血清アルブミン値っちゅーのがございまして、
極論で言えば、この数値が高いと生存率が高くなるそうです。
アルブミンは、肉や魚などのたんぱく質をもとに肝臓で作られます。
筋肉や血管、免疫細胞などの機能に不可欠な成分とされています。
ゆえにアルブミンが減ると、筋肉が落ち、血管が脆くなり、
免疫機能も低下します。
肝機能障害や感染症による影響で低下することもあるそうです。
感染症にかかり、肉類をほとんど食べなかったワタクシの体内は、
負のスパイラルに陥っていたようで、
意識して、肉を多く摂取することを勧められました。
「ベーコンは食べましたよ」と言ったら、
「ベーコンは脂だ」と叱られました。
せめて鶏肉を食べるよう推奨されました。
えー。めんどくさいなぁー。
鶏肉の皮と肉の間の薄い膜が苦手なワタクシ。
しかもささみに付いている筋も苦手です。
鶏卵のカラザを黙々と取り外す派に所属しておったりもします。
カラザは栄養価が高いので食べるべきだという方が居ますが、
苦手なものは食べたくないので、これからも外し続けます。
それと同義で、鶏肉を使う場合、
ワタクシに合った下処理が必要なのです。
それが面倒。
皮は茹でれば取り外しがラクになりますが、
ささみの筋は茹でると見えなくなるので排除し難くなりますしね。
それとは別に、最近すすめられたのが、胡桃です。
胡桃は、オメガ3脂肪酸、ポリフェノール、メラトニン、ビタミンE、
ビタミンB1、ビタミンB6、葉酸、マグネシウム、銅、亜鉛などを多く含みます。
オメガ3脂肪酸は不飽和脂肪酸の一種でして、
血中の中性脂肪やコレステロール、悪玉コレステロールを低減させますが、
人の体内では作れません。
胡桃は脳神経に作用する成分を含んでおり、
精神安定効果があり、集中力や記憶力を高めると言われています。
また、アルツハイマー病の予防および進行を遅らせる効果があることが
最近の研究で分かってきたようです。
「しかも花粉症にもイイらしいわ。だから毎日食べなさい」
と先日、一期一会な場所で神奈川県マダムに言われたところです。
ちなみに、今から毎日食べても、
今年の花粉症抑制には間に合わないそうです。
ってことで、一年後に期待。
食べるもので体質改善・健康増進を図るのは、
どうしても長期計画になりますねぇ。
何はともあれ、今晩は豚しゃぶの胡桃がけでも作ろうと思います。
長生きしたけりゃ肉を食べろ、と仰る人がいます。
たぶん、どちらも正しいんでしょうね。
体質によっては。
ここ2カ月間ほど肉類をほとんど摂取していなかったワタクシ。
血液検査データによると、"そんな感じの血"になっているそうです。
血清アルブミン値っちゅーのがございまして、
極論で言えば、この数値が高いと生存率が高くなるそうです。
アルブミンは、肉や魚などのたんぱく質をもとに肝臓で作られます。
筋肉や血管、免疫細胞などの機能に不可欠な成分とされています。
ゆえにアルブミンが減ると、筋肉が落ち、血管が脆くなり、
免疫機能も低下します。
肝機能障害や感染症による影響で低下することもあるそうです。
感染症にかかり、肉類をほとんど食べなかったワタクシの体内は、
負のスパイラルに陥っていたようで、
意識して、肉を多く摂取することを勧められました。
「ベーコンは食べましたよ」と言ったら、
「ベーコンは脂だ」と叱られました。
せめて鶏肉を食べるよう推奨されました。
えー。めんどくさいなぁー。
鶏肉の皮と肉の間の薄い膜が苦手なワタクシ。
しかもささみに付いている筋も苦手です。
鶏卵のカラザを黙々と取り外す派に所属しておったりもします。
カラザは栄養価が高いので食べるべきだという方が居ますが、
苦手なものは食べたくないので、これからも外し続けます。
それと同義で、鶏肉を使う場合、
ワタクシに合った下処理が必要なのです。
それが面倒。
皮は茹でれば取り外しがラクになりますが、
ささみの筋は茹でると見えなくなるので排除し難くなりますしね。
それとは別に、最近すすめられたのが、胡桃です。
胡桃は、オメガ3脂肪酸、ポリフェノール、メラトニン、ビタミンE、
ビタミンB1、ビタミンB6、葉酸、マグネシウム、銅、亜鉛などを多く含みます。
オメガ3脂肪酸は不飽和脂肪酸の一種でして、
血中の中性脂肪やコレステロール、悪玉コレステロールを低減させますが、
人の体内では作れません。
胡桃は脳神経に作用する成分を含んでおり、
精神安定効果があり、集中力や記憶力を高めると言われています。
また、アルツハイマー病の予防および進行を遅らせる効果があることが
最近の研究で分かってきたようです。
「しかも花粉症にもイイらしいわ。だから毎日食べなさい」
と先日、一期一会な場所で神奈川県マダムに言われたところです。
ちなみに、今から毎日食べても、
今年の花粉症抑制には間に合わないそうです。
ってことで、一年後に期待。
食べるもので体質改善・健康増進を図るのは、
どうしても長期計画になりますねぇ。
何はともあれ、今晩は豚しゃぶの胡桃がけでも作ろうと思います。
健康な人は自分の健康に気がつかない。
病人だけが健康を知っている。
Thomas Carlyle (トーマス・カーライル)