東武日光線の合戦場駅から約500mの位置にある『本多糀屋』。
東武栃木駅から二駅先にある駅が合戦場駅です。
今回は観光案内所でレンタサイクルを借りたので、
電車は使わずにひとっ走りして参りました。
オシャレ観光地化を目指す栃木市の観光案内所とは思えんほど
錆びているし、鍵は壊れているし、ブレーキもヤバい自転車でしたが、
一日300円だから、まあいいかって感じです。
(その点、益子駅の観光案内所の自転車は素晴らしかった)
さて本多糀屋さん。
いろいろとコダワリのありそうなお店です。
購入後も味噌の醗酵は進むらしく、
ボトルに空気穴を開けていたりします。
密閉すると膨らむので破裂しちゃうのかもなぁと思ってみたり。
今回、ちょっぴり大人買いしちゃいましたが、
帰宅後に袋を開けたら、とてもとても良い味噌の香りがして、
ずーっと嗅いでいたくなりました。
これはかなり美味しいと思う。期待大。
「手造りこうじみそ」は期間限定品。
北海道の大豆を使っているそうです。1,000円だったと思う。
ここの味噌は3か月以内に使い切るのがbetterらしいです。
店の外壁に大谷石が使われていますが、
本当は蔵なんだろうなぁ。
と思ったら、やっぱりそんな感じでした。
外壁にパネルを貼っているんですね。
帰宅後、スープに「味噌の一滴」を入れてみました。
風味が増しますが、辛くはないです。
味噌と醤油の中間の味で、コクがあります。
饂飩に入れると美味しいらしいです。
塩麹で漬けた鶏肉と醤油麹で漬けた鶏肉をそれぞれ焼くと、
焼き鳥の塩とたれの味っぽきなるらしいです。
漬け過ぎてもしょっぱくはならないのだとか。
明日、作ってみようと思います。
それにしても、味噌って、良いものは良い香りなんですねぇ~。
わざわざ行って良かったと、大変満足しているワタクシです。
そして塩麹で白菜を漬ける。
【本多糀屋】
栃木県栃木市都賀町合戦場209-1
営業時間 10:00~18:00
定休日:なし
http://www.cc9.ne.jp/~honda-koujiya/