昨年から予約していたので、
本日は東京ステーションホテルで新年ランチをして参りました。
元旦から3日までの正月限定料理が
『丸の内一丁目 しち十二候』で食べられるのです。
コースは複数あるのですが、
金額的に真ん中あたりを選択しました。
よく分からなかったもんで。
[祝肴]
おせち料理らしい一皿。
[お椀]
お雑煮椀は上品で美味でした。
[お造里]
左がポン酢、右が土佐酢。
マグロと鯛でした。
[お凌ぎ]
自分で作る手巻き寿司。
[名物]
焼き胡麻豆腐がここの名物なんですね。
[家貴物]
鰤の照り焼きがメインの焼き物。
[多喜物]
海老芋がメインのたき物。
[お食事]
お赤飯または釜炊き鯛飯
一人だと鯛飯が選べないらしいので、
鯛飯を選択しました。
二人分なので鯛の身がかなりの量、入っています。
[甘味]
プリンやあんみつなどの三択から、フルーツを選びました。
量は結構多いです。
ワタクシが本調子ではないからかもしれませんけれど。
母は味もお店の雰囲気も気に入ったようでした。
お正月におせち料理もいいけれど、
ホテルで食べるおせち料理も良いかもしれぬと思いました。
温かいものは温かいまま食べられますしね。
来年もおせち料理の選択肢に入れて考えてみようと思います。
【丸の内一丁目 しち十二候】
東京都千代田区丸の内1-9-1 東京ステーションホテルB1F
営業時間
[月~金]11:00~15:30(L.O14:30),17:00~23:00(L.O21:00)
[土日祝]11:00~15:00(L.O14:00),17:00~23:00(L.O21:00)
定休日:無休
https://72kou.jp/