
梨を買うために近所の八百屋に立ち寄ったら、
大量のミョウガが入った袋を発見しました。
これは酢漬けにしなければ。
購入を即決しました。
帰宅後、表側を剥いて、ちまちまと手洗い。
砂を取り、拭いて乾かしつつ、つけ汁を作成。
ちなみに初めて作るので、
どれだけの期間漬ければ良いかもわからず、
全て適当な分量で作業が完了いたしました。

余り物のお酒も投入しといた。
さて、週末に生落花生を買いに千葉に行こうかと画策していたワタクシ。
しかし、同じ八百屋で生落花生を発見してしまいました。
これまた即、購入。

これで700円でした。
生落花生って、この時期ならではの食べ物ですよね。
枝豆に比べると茹で時間が長いのが面倒だけれど、
それでも季節感と地域性を味わえるので、見るとトキメキを覚えます。
とりあえず今日は茹でて、ちょいとだけ味見して、
週末に何らかのレシピを考えたいと思います。
ああ、秋だなぁ~

30分ほど茹でたのち・・・


黙々と向いて塩を振って冷蔵庫へ。
レシピ云々以前に、レンチンして食べてしまうかもしれん。
私も昨日、新生姜を手にいれ早速自家製ガリを仕込もうかも計画中
ミョウガは考えてなかったなー
今度、見掛けたら手にいれてみます( 〃▽〃)