
千葉県民Tは本日早朝から原宿の瑞穂に豆大福を買いに行っていたそうな。
で、その後、湯島に移動して、つる瀬でも豆大福を購入したそうで、
それらを差し入れに頂きました。
昨日より母が来ているのですが、母の分も含めての差し入れでして、
大変嬉しく、そして労力に恐縮しつつ、美味しく頂きました。
豆大福の食べ比べをしたのは初めてで、なかなか面白かったです。

東京三大豆大福の一つ、瑞穂の豆大福。


お餅が厚めで中はこし餡。
豆は固めでは応えあり。
総じて、しっかりした食感の豆大福でした。

湯島天神に行くと立ち寄りたくなるのが、つる瀬。


牛皮かなぁってぐらい薄くて伸びの良い餅に、
つぶし餡が入っています。
豆は固すぎず柔らかすぎず。
総合的に柔らか系に分類される豆大福だと思います。
個人的には学生の頃からなじみ深い群林堂の豆大福が好きです。
ウチから使い場所にあるので、自転車でよく買いに行ったもんです。
関西で豆大福と言えば、京都の出町柳の「ふたば」のそれ。
それ以外の豆大福は記憶にないワタクシですが、
東京に来てからは、よく食べるようになりました。
美味しいよねぇ、豆大福。
今回、千葉県民Tのご厚意で食べ比べを楽しみましたが、
今度、自分でもやってみようと思いました。
東京三大豆大福といえば、群林堂、瑞穂、松島屋。
松島屋の豆大福を食したことが無いので、
一度買いに行かねばと決意しました。
午後には売り切れてしまうらしいので、なかなかハードルは高そうです。
次回の通院時にチャレンジしたみようかなぁ。
千葉県民Tサン、ごちそうさまでした。
ちなみにウチでは冷凍してます。