レストラン桂にやって参りました。
こんな洋食屋さんが日本橋にあったんですね。
今回のイベントがなければ、知らないままだったワタクシです。
ここでは17時開栓で、沢の鶴の30,000円の高級酒が振舞われます。
それ目当ての方々が店の前に長蛇の列を作っていました。
価格の高いお酒は店の奥にあるのだと、数件目で気付く。
まずは廉価版の日本酒から頂きます。
列の進みがゆっくりなので、必然的に端から順番に飲むことに。
なぜか、これが最も好みの飲み物でした。
家でも作れないかな?
こちらが30,000円の「沢の鶴 大吟醸 加乗ム(かじょうし)」。
「山田錦」を33%にまで磨き上げた究極の日本酒だそうです。
15時開栓の10,000円のお酒「沢の鶴 1973年醸造 古酒」がコチラ。
残り1時間で、皆さんラストスパートって感じでしょうか。
今回参加して気づいたのは、高価なお酒は、やっぱりかなり美味しいということ。
普段飲めない高額日本酒をいただくことができ、勉強になりました。
今後、酒蔵巡りをする際の参考にしたいと思います。
この時間になると、次のお店をどこにするか考えられなくなります。
残り時間は1時間を切っていて、あまり遠くまでは行けない感じ。
ということて、列で前後になった団体さんについて行くことにしました。
どこをどう歩いたことやら・・・。
レストラン桂
【第6回「日本橋エリア 日本酒利き歩き 2018」】
2018年04月14日(土)
時間 14:00~18:00
参加費:前売 3000円 / 当日 3500円
開催エリア:日本橋界隈
※日本酒飲み放題
※フードは別途有料(キャッシュオン方式・現金のみ)
2018年04月14日(土)
時間 14:00~18:00
参加費:前売 3000円 / 当日 3500円
開催エリア:日本橋界隈
※日本酒飲み放題
※フードは別途有料(キャッシュオン方式・現金のみ)