奈良と言えば、奈良漬。
好き嫌いがキッパリ分かれるお漬物ですが、ワタクシは大好きです。
基本、粕に漬けるものは何でも好き。
近鉄奈良駅からほど近い三条通り沿いにある『今西本店』は、
江戸時代末期から続く奈良漬の老舗です。
散策中に表のガラスに「酒粕」という文字が見えたので、
母を誘ってお店に入ってみました。
店舗は築数百年経過しているみたいです。
入口正面に粕漬けが置いてありました。
※許可を得て撮影
その一角に、「踏込み粕」なるものがある。
色はお味噌っぽい。
これが奈良漬けのもとのようで、
人が丁寧に足で踏んで醗酵を促しているそうです。
かなりの労力を要しそうですね。
味がしっかりしているので、家で漬けるのは1日程度で十分なのだとか。
常温でOKってことで、安心して東京まで持ち帰りました。
ワタクシはこれでチーズを漬けるつもり。
野菜は今、とてもお高いですからね。
と言うより、22日の雪の影響で入荷が滞っているらしい。
肉を漬けても美味しいし、お鍋にスプーン一杯程度を入れても風味が増すらしい。
寒い時期には夢が広がるアイテムですね。
奈良で奈良漬を買わずに、踏込み粕を買うなんて、
ちょっとツウっぽくて、なんか嬉しい。
結局、酒粕は購入しませんでした。
後日、キュウリを漬けてみました。
あまり長いこと漬けると辛くなりそうだったので浅漬け日にちで取り出し。
ほんのり粕の香るアッサリ浅漬けが出来上がりました。
残りの粕で、今度は長時間人参を漬けておくことに。
出来上がりが楽しみです。
【今西本店】
奈良県奈良市上三条町31番地
営業時間9:30~18:45(日曜・祝日は ~18:00)
定休日:水曜、第三日曜(他随時休日あり)
http://奈良漬.com/index.html
正面の縦看板は創業当時のものだそうです。