今年も母と二人、東京でお正月を迎えました。
昨年は新潟からお取り寄せ致しましたが、
ウチの近所にもいろいろあるんじゃないかと気づいたため、
今年のおせち料理は神楽坂で調達することにしました。
予約をしていたものを、31日午前中に財布片手に受け取りに行って参りました。
かくれんぼ横丁に目的のお店はあります。
31日は早朝に初雪を観測したそうで、
近所だからと軽装で外出したため、ものごっつい寒かったです。
せめて手袋をして行けばよかったと後悔。
しかし、直接受け取りに行くので送料は要らず、
宅配業者から荷物を受け取らねばならんという待ち時間もなく、
これは気楽だと、かなり気に入った次第です。
受け取り後、路地に出て姿が見えなくなるまで見送って頂きましたが、
寒い中、大変恐縮しつつも、お客さんを大切にしている印象を受けました。
そんな今年のおせち料理は以下のとーり。
昨年と変わらぬレイアウト。
母の作ってくれた関西風のお雑煮。
歳をとると、白味噌仕立てのお雑煮が一番美味しいと感じる不思議。
お重の内容。
[一の重]
中央の笹の中は、ワタクシの苦手な数の子でした。
むろん、母が全て担当します。
[二の重]
蓋物はちりめん山椒でした。
本日は、正雪の純米大吟醸を開封いたします。
杜氏さんの名前が入っているところがポイント。
かなり美味しいと感じる日本酒でした。
お雑煮に投入してあるお餅は、母が関西から持ってきたもの。
きめ細やかで美味しいお餅でした。
今回、初めて近所でおせち料理を調達致しましたが、
おせち料理を販売しているお料理屋さんは神楽坂に複数あるらしく、
いろいろ試してみたくなりました。
初めてのところは当たり前ですが量や味が不明で、
まるで福袋を開封するようなドキドキ感がありますね。
今回の「千」のおせち料理は味付けがワタクシ好みに控えめで、
とても美味しいと感じました。
今度、昼か夜に都合が合えば、予約して母とお店に行ってみようと思います。
【神楽坂 和食 千】
東京都新宿区神楽坂3-1-43
営業時間 [昼] 11:30〜14:00 , [夜] 18:00〜22:30(L.O. 21:00)
定休日:月曜、日曜午後(日曜はランチのみ 11:30〜15:00)
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