生まれて初めて上海蟹を食べました。
卵が苦手なので回避しましたけど、食べたという実績は得られたと思います。
さて、新宿御苑駅すぐのところにある『シェフス(CHEF'S)』は上海料理の有名店。
dancyuの編集長もオススメだと仰るお店です。
確かに、食べたすべての料理が上品で美味しい。
かなり美味しかったです。
存在感のあるマダムのオススメしてくださる料理を食べて、大変満足でした。
[赤ピーマンマリネ]
トマトのような甘さのあるトロンとした赤ピーマンのマリネ。
[ワカサギの素揚げアニスソース]
季節感ありますよね、ワカサギって。
ちなみによく考えないと、カワサギと言ってしまいそうになるワタクシです。
[黄ニラ千糸炒め]
黄ニラってお高いイメージですが、こんなに沢山あるなんて。
[上海蟹(オスとメス)]
奥の濃い方がメスなんですって。
ってか、引きで見ると、古代ペルーの仮面みたいに見える。
[上海蟹みそ豆腐]
豆腐がとろんとろんでめちゃくちゃ美味しかったです。
風邪を引いて喉が痛い時でも食べられそう。
[エビ本来の旨みが引き立つ『海老香り蒸し』]
これがめちゃくちゃ美味でした。
一旦引いてから、改めて
車海老香り蒸しの出汁が染みたライス付きで出てきます。
[黒酢豚]
野菜が入らない豚だけの酢豚。
がっつりお肉を食べている感があります。
[海老入り春巻き]
マダムオススメの春巻き。
ここではこれを食べるべき、ってコメントがネット上にもありますが、
中にはエビが一本マルっと入っています。
[干貝柱炒飯]
この炒飯が激ウマでした。自分でも作ろうと思います。
同じ感じにはならないだろうけど、チャレンジしてみたい。
[ねぎラーメン]
葱だけが乗ったシンプルなラーメン。上品なお味です。
デザートはいろいろ頼んで皆でシェア。
これはバジルのシャーベットです。
バジルの香りが濃厚でサッパリしていて美味でした。
どの料理も上品で、めちゃめちゃ美味しいです。
ここにわざわざ来る価値は確かにあると思う。
人気店なので予約は必須っぽいです。
また是非足を運びたいと思うお店でした。
【シェフス(CHEF'S)】
東京都新宿区新宿1-24-1 藤和ハイタウン1F
(メトロ丸ノ内線「新宿御苑前駅」より徒歩5分)
営業時間18:00~22:00(L.O)
定休日:日曜・祝日
東京都新宿区新宿1-24-1 藤和ハイタウン1F
(メトロ丸ノ内線「新宿御苑前駅」より徒歩5分)
営業時間18:00~22:00(L.O)
定休日:日曜・祝日