
[純米大吟醸酒粕 480円(税別)/袋]
見た目が全く違うのですが、成分も値段も一緒です。


絞り方が違うのかしら?
右側は粕漬に良さそうですね。
台風が来る前に、つくばで酒粕と野菜を買いに行こうと思って行って参りました。
ここのところ毎日スープを作って飲んでいるもんで、
酒粕のストックが必須なんです。
ウチの近所のスーパーには八海山のしか置いてなくて、
たまには違う酒粕を入れたいなぁと思ったのがキッカケでした。
一番簡単にその地元の酒粕が入手できるのが、つくば駅。
駅の改札を出たところのショップで入手できるので、歩きまわる必要が無いんです。
しかし、この純米大吟醸酒粕を出している酒蔵には、一度行きたいと思っています。
食事処が併設されているんですが、イベントで貸し切りになっていることが多いため、
いまだにタイミングが合わずに予約ができないワタクシです。
車利用じゃないと、ちょっと行き難い場所ってところもクリアし難い点です。
来年は達成できるといいなぁと思っています。
さて、帰宅後、蕪と椎茸、家にあった油揚げでスープを作りました。
我ながら良い味に仕上がったと満足しています。
明日は一日中雨だろうから、白菜サラダとスープでも作ろうかな。
台風一過後に寒くなるらしいので、それに備えてピリ辛の常備菜を作っておこうと思います。
と言いつつ、粕漬を作るために御徒町でスルメを買って来ようかなぁ。

こちらの野菜は「わくわく広場」などで購入致しました。
椎茸が半端なく美味でした。