image


青春18きっぷで母と小淵沢に行って参りました。

ただ、鰻を食べるために。

人気店で予約が取り難く、予約指定時間に数回電話を入れました。

結構前に予約を入れたもんで、無事に席はキープできましたが、

母情報によると、本日は二回目の土用の丑の日だったんだそうな。

そりゃ混むわ。

image
指定時間の10分前に入店。

image
お気軽にと書かれていても、この時期は特に予約必須だったりします。

image
迷ったものの、初回なので右端を選択。
出て来るまでに40分は掛かるため、
サイドメニューを注文しました。


image
おしぼりの入った柳行李。

image
竹酒という文字に反応してしまうワタクシ。
ついつい、大吟醸を注文してしまいました。


image
[竹酒(大吟醸_小)]

image
キンキンに冷えた竹の器が良い感じです。
が、竹の香りはワカランかった。
お酒は美味でした。


image
[手作り豆腐 690円]

image
小皿もなんか良い感じ。

image
豆腐は山葵と塩で食します。
うま~


image
[味噌こんにゃく 620円]
甘い味噌と柔らかく温かい蒟蒻でほっこりしました。


image
[う巻 2,000円]
一つ1,000円ってことになりますが、その価値はあると思います。


image
中に「これでもかっ!!」と入っている鰻が大変良いです。
卵焼きはほんのり甘くて薄い層になっており、
大変美味しゅうございました。
次回もこれは是非食べたい。


image
[一のう重箱]

image
うなぎがデデンと乗っています。
これは素晴らしい見た目だ。


image
部分的に香ばしく、ふっくらした食感でもあり、
なかなか美味しゅうございました。
ご飯は固めに炊いてあります。
ご飯の量はちょっと多い気がしますが、
卓上にタレが置いてあるので大丈夫でした。


image
肝吸いにはせず、普通のお吸い物にしました。
この辺りでお腹がはちきれんばかりに・・・。


image
香の物はどれもいい塩梅。
特に人参が美味しかったかな。


image
この山椒が薫り高くて気に入りました。
買いたい。


小淵沢にも鰻の名店があったんですね。

今回はGoogleストリートビューで発見しましたが、

なかなかのヒットで自分の美味しい物センサーを自画自賛中です。

ぜひ、また来たいです。

足利のうな重もコスパが良くて記憶に残っていますが、

井筒屋さんは店内の雰囲気も、お重を開けた時の見た目も優秀。

その割にはリーズナブルだと思いました。

次回はメニュー表の中央の塩の鰻を選択したいです。

image
緑を愛でつつ待てるカウンター席もあります。
これはオヒトリサマでも大丈夫な予感。



image
【井筒屋】
http://www.itutuya.com/

山梨県北杜市小淵沢町1035
営業時間11:00~14:00(L.O.13:30),17:00~20:00(L.O.19:30)
※ただし、品切れ次第閉店
定休日:火曜(祝日の場合は翌日)、月1~2回休業あり


【にほんブログ村】
image












image
【井筒屋】
山梨県北杜市小淵沢町1035
営業時間 11:00~14:00(L.O.13:30) 、17:00~20:00(L.O.19:30) ただし、品切れ次第閉店
定休日:火曜(祝日の場合は翌日)、月1〜2回休業あり



【にほんブログ村】