青春18きっぷで母と小淵沢に行って参りました。
ただ、鰻を食べるために。
人気店で予約が取り難く、予約指定時間に数回電話を入れました。
結構前に予約を入れたもんで、無事に席はキープできましたが、
母情報によると、本日は二回目の土用の丑の日だったんだそうな。
そりゃ混むわ。

指定時間の10分前に入店。


お気軽にと書かれていても、この時期は特に予約必須だったりします。

迷ったものの、初回なので右端を選択。
出て来るまでに40分は掛かるため、
サイドメニューを注文しました。

おしぼりの入った柳行李。

竹酒という文字に反応してしまうワタクシ。
ついつい、大吟醸を注文してしまいました。


[竹酒(大吟醸_小)]


キンキンに冷えた竹の器が良い感じです。
が、竹の香りはワカランかった。
お酒は美味でした。

[手作り豆腐 690円]


小皿もなんか良い感じ。


豆腐は山葵と塩で食します。
うま~

[味噌こんにゃく 620円]
甘い味噌と柔らかく温かい蒟蒻でほっこりしました。

[う巻 2,000円]
一つ1,000円ってことになりますが、その価値はあると思います。


中に「これでもかっ!!」と入っている鰻が大変良いです。
卵焼きはほんのり甘くて薄い層になっており、
大変美味しゅうございました。
次回もこれは是非食べたい。

[一のう重箱]


うなぎがデデンと乗っています。
これは素晴らしい見た目だ。


部分的に香ばしく、ふっくらした食感でもあり、
なかなか美味しゅうございました。
ご飯は固めに炊いてあります。
ご飯の量はちょっと多い気がしますが、
卓上にタレが置いてあるので大丈夫でした。

肝吸いにはせず、普通のお吸い物にしました。
この辺りでお腹がはちきれんばかりに・・・。

香の物はどれもいい塩梅。
特に人参が美味しかったかな。

この山椒が薫り高くて気に入りました。
買いたい。
小淵沢にも鰻の名店があったんですね。
今回はGoogleストリートビューで発見しましたが、
なかなかのヒットで自分の美味しい物センサーを自画自賛中です。
ぜひ、また来たいです。
足利のうな重もコスパが良くて記憶に残っていますが、
井筒屋さんは店内の雰囲気も、お重を開けた時の見た目も優秀。
その割にはリーズナブルだと思いました。
次回はメニュー表の中央の塩の鰻を選択したいです。

緑を愛でつつ待てるカウンター席もあります。
これはオヒトリサマでも大丈夫な予感。

【井筒屋】
http://www.itutuya.com/
山梨県北杜市小淵沢町1035
営業時間11:00~14:00(L.O.13:30),17:00~20:00(L.O.19:30)
※ただし、品切れ次第閉店
定休日:火曜(祝日の場合は翌日)、月1~2回休業あり