高岡の大和で買った「ぶり焼きほぐし」。
これ、絶対サラダで使ったらドレッシング要らずで美味しいやつやん。
もう何年富山に通っているのか分からなくなってきました。
最低でも年二回必ず通っていたのですが、
新幹線ができた今では気軽に行ける場所になりました。
こんなに魅力溢れる県は無いと思う。
いいところです。
未だに飽きません。
まだまだ行きたいところが沢山あるし。
そして、まだまだ買ったことのないお土産も沢山あります。
まあ、毎度昆布を買うのは定番なんですけどね。
[ほたるいか磯部揚げ 580円]
3分待つとその場で揚げてくれます。熱々です。
こんなにたっぷりホタルイカが入ってるなんて。
富山でしか味わえない安さですな。
たぶんこの時期の限定品です。
とろろ昆布は主に主婦の皆さんに喜ばれます。
軽いのでお土産に最適(笑)。
小さなそら豆。
ワタクシは今年初めて見ました。
茹で時間はは1分。簡単です。
高岡と云えばコロッケ。コロッケと云えばソース。
今回はソースをゲット致しました。
こんどコロッケを作ろうっと。
今回も富山市の「地場もん屋」に立ち寄りました。
ワタクシの富山旅では外せないスポットです。
地元野菜って初めて見るものが多くあって楽しいですよね。
これ以外にも富山米を使ったお煎餅なども購入。
お煎餅は嵩張るので、やはりお土産は昆布が一番ですわ。
【地場もん屋】
富山県富山市総曲輪3-3-16 ウィズビル1F
営業時間 9:30~18:30
定休日:年末年始
savaさんの記事で地場もんやを知り、最近富山市へ行くことが多いので、先日見付けて入って見ました。入り口の看板は井波彫刻っぽい!?
富山へ行って昆布土産、県民に人気の黒とろろ昆布も是非。海苔の代わりにおにぎりにまぶすと絶品です。
コロッケソースは山元醸造さんでしたっけ!?