
本日は母は大阪に、ワタクシは東京に戻る日。
解散場所は高岡になりました。
それぞれが電車に乗る前に腹ごしらえをしておこうと思い、
高岡駅近くでお寿司を食べることに。
ワタクシが選んだのが、こちらの『日の出寿司』でした。
母は一度友人と二人で入ったことがあるらしい。
とてもアットホームなお店で、ワタクシとしては気に入りました。
こういう雰囲気は結構好きです。
大将によく似たおばあちゃまがお茶を出してくれ、
その後、我々の後ろの椅子席に座っていたりして、
ほんわりした気分になりました。
さて、この日頼んだのは地場ものの握り寿司。
二種類あったけれど、上を頼みました。

[あかいか]

[甘エビ]

[白えび]

[こち]

[ひらまさ]

[のどぐろ]

[ばい貝]

[マグロ]
氷見で上がったものだそうです。

[きす]

[鯵]

お漬物三種。
魚卵が苦手だとお伝えしたら、甘エビの卵を取って下さったようです。
甘エビの卵はプチプチしないし、老眼で近くが見えないから大丈夫です、
とは、伝えられませんでした。
お気遣いに感謝です。
今度一人で高岡に来ることがあったら、立ち寄ってみようと思います。
駅から近いし、分かり易い場所にあるので気軽で良いかも。

【日の出寿司】
富山県高岡市宮脇町1004
営業時間 [平日]11:30~22:30(L.O),[日・祝]11:30~21:00(L.O)
定休日:水曜
このお寿司屋さん、物凄~く近所です。
ところで、今回の富山旅はとても上質な時を過ごされたようですね。宿泊された宿も環境も「富山で休もう。」そのものだったのではないでしょうか。
同伴された御母上もゆったりとした時間を楽しまれていたのではないかと思います。