ウチ呑みする時に真似したいお盆の上の小鉢料理。
門前仲町呑み会の放浪の果ては、
女性が好みそうな料理を出す『おはしkitchen』。
最終的に落ち着いたのはコチラのお店でした。
とても居心地の良いお店でして、女性好みだと思います。
男性には料理の量が物足りないかも?
さて、計四名が集合し、だらだらと呑んでおりましたが、
ここには辻善兵衛商店の日本酒がありまして、
ちょっと懐かしくなりました。
また行きたいです、真岡市に。
レモンサワーとつきだし。
厚揚げと玉葱と人参の炊いたん。
薄味で、大変美味しゅうございました。
こういう小鉢のセットがあるってのはイイですね。
[本日のおばんざい]
ニラのお浸しが個人的にはツボでした。
今度作ってみようっと。
他の料理も魅力的です。
[蛤とネギの吟醸酒蒸し]
貝は得意ではないので、ワタクシは葱だけ頂きました。
[生揚げたっぷり薬味のせ]
本当に薬味がたっぷり乗っていました。
カマンベールチーズの上に八丁味噌を乗せたものを混ぜて、
キュウリや大根に付けて食べるというセット。
チーズと味噌を混ぜるとハヤシライスソース味になるってことを知りました。
いぶりがっことクリームチーズを混ぜたもの。
これは真似したいです。
東西線も大江戸線も通っており、ウチからは行き易い門前仲町。
ずーっと、「もんぜんなかまち」だと思っていましたが、
「もんぜんなかちょう」が正しかったんですね。
知ったものの、覚えられそうにありません。
それはともかく、小ぢんまりした街なので、呑み歩くには丁度良いかも。
【おはしkitchen】
東京都江東区富岡1-3-5
営業時間11:30~14:00 17:00~23:00(L.O.22:00)
定休日:日曜、祝日