
少し昔のワタクシは、シュウマイにソースを付けて食べる派でございました。
コロッケも、鯵フライも、メンチカツも、春巻きも、全てソースを付ける派。
そんなワタクシですが、昨年から宗旨替えを致しまして、
今ではコロッケ、鯵フライ、メンチカツは塩。
春巻きは何も付けない。
そしてシュウマイには酢を付けるようになりました。
否、酢の中にシュウマイを投入すると言うべきか。
今まで冷蔵庫に常備していたソースは無くなり、
今では3種類の酢が並んでおります。
しかも瓶が900mlなどのサイズだったりします。
お酢はイイよねぇ~。
昔から黒酢は大好物だったのですが、
茨城県結城市『蔵元 小田屋』の割烹酢と出会ってからは、
様々なものを酢で頂いております。
飲んでもツーンとしなくて美味しいんだよ、これが。
ちなみに写真のシュウマイは五反田にある中華料理店のものです。
仕事関係の方に連れて行って頂いて大感激していたら、お土産としても頂きました。
玉葱がたっぷり入った大ぶりのシュウマイで、
ものごっつい美味しいのです。
今のところ、これを超えるシュウマイには出会っていません。
今後は積極的にシュウマイを食べて、これを超えるものを探してみようかな。
何はともあれ、シュウマイには酢。
暫くは、調味料として酢を寵愛したいと思います。
