この時期のお楽しみと云えば、苺大福。
様々なお店の味を楽しめるシーズンです。
オヒトリサマなので、断って一つしか購入しませんが、
一週間に一度は食べている気がする、ここ最近のワタクシです。
苺大福のみならず、日本橋三越で買える杏大福も美味しい。
この杏大福もめっちゃ美味。
毎日買える訳ではないので、見つけたら買いたいと思っています。
この杏大福も、さまざまなお店から出ているようで、
銀座あけぼの、果匠正庵、岡埜栄泉などでも売られています。
甘酸っぱいものと、あんこって合うんだなぁ。
それにしても長らく群林堂の豆大福を食べていないので、
こんどの休みに、ちょいと買に行こうと思います。
あれを差し入れに、知人の事務所を訪問してみようかなぁ。
大福って美味しそうに見えるんですが、私は幼少時からあんこと小豆が苦手で、機会があれば試していますが未だ克服できません。
基本的に舌の上で粉っぽく感じる物は苦手らしく、煮たジャガイモや豆類なども。
年を重ねて食べられる物が増えてきたりするので、ある日突然食べられるようにならないかなーと思う日々です。