この時期は酒粕が手に入り易いので、我が家の冷蔵庫には数種類の酒粕が入っています。
殆どは粕汁にして食すのですが、この度、ソーセージの粕漬けを作ってみることにしました。
レシピはいろいろあるのでしょうが、今回は自分で試行錯誤してみたいなと思い、
酒粕以外に白味噌を少量投入。
砂糖の代わりの甘さが出るかなと思って。
今日で2日漬けたのですが、5日ぐらい漬けると味が染みるみたいです。
混ぜやすいのでジップロックを使用。
本当は取り出したらキッチンペーパーなどで拭うのでしょうが、
面倒なのでお箸で粕をこそげ取りました。
試しに2本だけフライパンで焼いてみる。
試食したら、ちょっと甘味が強かったので、味噌効果が出過ぎているのかもしれん。
漬け込む粕の方に岩塩を振っておきました。
水曜日ぐらいが食べごろかもな。
上手くいったら、次はスルメを漬け込みたいと思います。