粕漬け




この時期は酒粕が手に入り易いので、我が家の冷蔵庫には数種類の酒粕が入っています。



殆どは粕汁にして食すのですが、この度、ソーセージの粕漬けを作ってみることにしました。



レシピはいろいろあるのでしょうが、今回は自分で試行錯誤してみたいなと思い、



酒粕以外に白味噌を少量投入。



砂糖の代わりの甘さが出るかなと思って。



今日で2日漬けたのですが、5日ぐらい漬けると味が染みるみたいです。



粕漬け
混ぜやすいのでジップロックを使用。

粕漬け
本当は取り出したらキッチンペーパーなどで拭うのでしょうが、
面倒なのでお箸で粕をこそげ取りました。


粕漬け
試しに2本だけフライパンで焼いてみる。




試食したら、ちょっと甘味が強かったので、味噌効果が出過ぎているのかもしれん。



漬け込む粕の方に岩塩を振っておきました。



水曜日ぐらいが食べごろかもな。



上手くいったら、次はスルメを漬け込みたいと思います。




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