おせち
今年は銀座の久保田で予約を入れました。
パッと見も豪華で味も良く、来年もこれにしたいと思います。
参考:http://www.asahi-shouzi.co.jp/



今年は母と二人、東京でお正月を迎えました。


人生初の試みです。


ワタクシが暮らす場所が母の実家である為、


たまにはこういう趣向も良いよねと思い、実行致しました。


元気なうちに、やりたいこと・やれることはやっておいた方が良いです。


さて、早朝から初詣に向かい、帰宅したのが昼間際。


ブランチの様に、おせち料理を食すこととなりました。


買ったおせち料理を置くだけの簡単仕様。


ただし、お雑煮だけは母に作って貰いました。


おせち料理
我が家に大量にある純米大吟醸の中からこの日選んだのは武勇。
飲み易くて好評でした。


おせち料理

おせち料理
でっかい数の子や、たいの子など、
苦手な魚卵がそこかしこに隠れています。


おせち料理
今年になって、カラスミが食べられるようになりました!
ぷちぷちしていないと大丈夫なのかも???


おせち料理
おせち料理って、あれだけの品数があっても、
お皿に取るのは毎度同じになりますね。
ワタクシは鶏肉料理と焼き魚が好物です。
手前はタコの柔らか煮。


おせち料理

おせち料理
母が作ったお雑煮がうまうまでした。
関西に五十年近く住んでいると、
白味噌のお雑煮が美味しく感じるようになるらしい。



歩き疲れて程よく日本酒が身体にまわり、


至極まったり致しました。


外が静かゆえ、穏やかで、うららかな良い元旦となりました。


今年も良い年になるといいな。




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