
野菜大国茨城県。
東京のスーパーで見る野菜類には、結構、茨城県産のものが多いですもんね。
東京のスーパーで高騰し続けている野菜ですが、
昨日、つくば市で見てみると、こちらでもそれなりにお高くなっていました。
安いものを探す方が難しいほどに。
この時期、葱とか、白菜とか、大根は安いハズなんだけれど、
めゃくちゃ高いもんな、特に白菜と大根が。
何? 何なの? あの白菜の値段は。
いろいろと購入を躊躇した結果、今回は高級な椎茸を購入致しました。

かなり大きくて肉厚な椎茸をアヒージョにしてみました。
勿体ないので切らなかった。

芯まで赤い大根は、キュウリと一緒に粕漬に。


明日ぐらいには食べられるかな。
他に、長らくハマっている粕汁も作り、
なかなか満足できるメタモルフォーゼを遂げさせることができました。
大根を炊いたものが食べたいのだけれど、
今しばらくは切り干し大根で代用するしかないかもなぁ。