
期間限定がいつまでなのかは不明です。
2014年5月に東京大学本郷キャンパス内にオープンした『廚菓子くろぎ』。
前回は平日に行き、すんなりと座れましたが、
やはり土日祝日は混むようで、朝から並んでいる人が居ました。
開店と同時に一気に注文されるもんで、
品が出て来るまでには結構待ちます。
その待ち時間に供されたのが、金平糖でした。

本日は千葉県民Tと一緒に参りまして、
ガラス張りの屋内で注文&支払いをしてから、彼女に続いて席へ。
前回心残りだった期間限定のかき氷を無事注文することができました。

[すだちーずかき氷 1,500円(税込)]


今日も竜胆の生花が添えてありました。


好みでスダチを絞ることもできます。
種を取ってあるという細かい心遣いも見られます。


氷はとちらかと云えばフワフワ系。


白あんが乗ってます。


食べ進めると、中にはシリアルが。
これが食感の良い変化になって飽きないです。


・・・と言っても量が多いので、完食する前に寒さで遭難しそうになりました。
ギブアップです。
千葉県民Tは定番の黒蜜きなこのかき氷を食べていましたが、
これまた量が多いので、数時間後まで満腹のままでした。
水分ばかりの食材なのに小腹が減らないなんて、
かき氷って凄いなぁ。
さて、食べ収めと言いつつ、今日も食べてしまったかき氷ですが、
今度こそ、今年のかき氷は今日で食べ収めにしようと思います。
今度は、葛きりにしようっと。

量、多過ぎィ~

【廚菓子くろぎ(クリヤカシクロギ)】
東京都文京区本郷7-3-1 東京大学 本郷キャンパス 春日門 Daiwaユビキタス学術研究館1F
営業時間 9:00~19:00
定休日:無休