[栃木定食 980円(税込)]
何処が“栃木”なのかというとフライが栃木ならではなんだとか。
[モロフライ]
栃木のB級グルメなんだそうな。
サメの肉なんだそうですが、なぜ栃木でサメがソウルフードになっているのか!?
味&食感は、淡白で柔らかいです。
饂飩が付いていましたが、お出汁、濃っ!!!?
“社会福祉法人が経営する障がい者の働くお店”が「なすび食堂」。
栃木市役所の向かい側にあります。
あるのは知っていたのですが、入ったのは今日が初めて。
空腹過ぎて、もうなんでもいいやー、と思って入った次第です。
店内は明るく、外観からのイメージとは異なりました。
メニューを見て、カレー饂飩にしようと思ったのですが、
服に跳ねたら嫌だなぁ・・・と思って定食を選択。
しかし、結局、この定食に付いていた饂飩の出汁が跳ねるという結末を迎えました。
跳ねる運命だったのか。
モロフライですが、マヨネーズで食べるものらしいです。
ってか、マヨネーズしか付いていませんでした。
ソース星人としては、ものごっつい物足りなかったです。
テーブルにはお醤油しか置いてないし。
ソースの方が美味しいと思うんだけどなぁ。
せめて塩をテーブルに置いてくれれば・・・
と、切実に思った定食でした。
次回は、カレー饂飩を食べようっと。
【なすび食堂】
栃木県栃木市万町7-3
営業時間 11:00~16:00(L.O.15:00)
定休日:水曜
モロフライってあるんですね。美味しそう!栃木でサメ肉。って中国地方の山間部でワニ(サメ)のお刺身を食べるようなもんなのでしょうかね!?アンモニアを多く含んでいるからだったかで傷みにくいんだと広島出身の友人が前に言っていました。同じ内陸部というのが理由としてあるかも知れませんね。しかし下味がちゃんと付いていたら、マヨネーズだけでも大丈夫そうだけど…ソース星人としてはそうでもなかったのでしょうか!?
ところで、前のコメント、とちすけでしたね。スミマセン…。