アヤメ




今週突然始まったワタクシの中の「エノキブーム」。



月曜日から毎日エノキを食べ続けています。



毎日同じ調理方法で、



エノキ、しめじ、ニラ、豚肉をざく切りにして炒めるだけ。



加熱するとエノキがねっとりしてくるので、猶更美味しく感じるのです。



エノキを短く切ると歯に挟まり易いので、



根元を落とす程度に長く切るのがワタクシの中ではポイント。



余った炒めものは翌朝にパンに挟んで焼いてます。



今まで殆ど食べないものだったのに、



こんなにも食べ続けているなんて、ワタクシの中で何が起こったんだろう?



エノキの齎す効果は血管疾患予防なんだそうな。



また、エノキだけにあるエノキタケリノール酸は、



内臓脂肪を減らす効果があるらしい。



ワタクシが無意識に欲していたのは、この二点なんだろうか!?



ようやく、もやしに飽きたので、



これからは茸三昧の生活が始まるのかもしれんね。



ぼちぼち他のレシピも考案せねばのぅ~




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