
今週突然始まったワタクシの中の「エノキブーム」。
月曜日から毎日エノキを食べ続けています。
毎日同じ調理方法で、
エノキ、しめじ、ニラ、豚肉をざく切りにして炒めるだけ。
加熱するとエノキがねっとりしてくるので、猶更美味しく感じるのです。
エノキを短く切ると歯に挟まり易いので、
根元を落とす程度に長く切るのがワタクシの中ではポイント。
余った炒めものは翌朝にパンに挟んで焼いてます。
今まで殆ど食べないものだったのに、
こんなにも食べ続けているなんて、ワタクシの中で何が起こったんだろう?
エノキの齎す効果は血管疾患予防なんだそうな。
また、エノキだけにあるエノキタケリノール酸は、
内臓脂肪を減らす効果があるらしい。
ワタクシが無意識に欲していたのは、この二点なんだろうか!?
ようやく、もやしに飽きたので、
これからは茸三昧の生活が始まるのかもしれんね。
ぼちぼち他のレシピも考案せねばのぅ~
昔えのきにはギャバが豊富だと聞いて、マジかよ?!と思って調べたら意外に出来るヤツで驚きました。