わさび漬
[わさび漬(小) 1,080円(税別)]

わさび漬
スギの木箱に入れてくれます。
作り置きはしないんだそうです。


わさび漬
チルド室に入れて約2週間ほど。
それ以上でも食べられますが、辛味は徐々に減っていくそうです。



向田邦子さんは生前、「う」の抽斗(ひきだし)という箱にお店のしおりを入れて


うまいものリストを作成していたそうです。


その箱に『八百源漬物店』のしおりも入っていたそうで、


グルメな向田さんが美味しいと仰っていたなら美味しいに違いないと思い、


ちょっと足を伸ばして行ってまいりました。


(ちなみにこの箱には富山県の立山酒造の日本酒のしおりも入っていたとか)


実はワタクシが歳をとって好きになったものが、わさび漬。


お豆腐に乗せたり、油揚げに塗って食べるのが好きです。


焼いたイカに乗せて食べることもあります。


子供の頃は大嫌いだったのに、


歳をとると味覚に刺激が欲しくなるもんなんですねぇ。


さて、


ここの奥様は柔らかい上品な話し方をされる方で、


色々と教えてくださり、良い旅気分度をアップさせて頂きました。


こういう一期一会って良いですねぇ。


店内に飾られていた器の数々は見るからに良さそうなものばかりで、


価値のあるものなんだろうなぁと惚れ惚れと眺めさせて頂きました。


ここはまたいつか再訪したい場所です。


松本に旅をされる方にオススメしたいお店です。



八百源漬物店
【八百源漬物店】

長野県松本市北深志1-5-24
営業時間 11:00~17:30 [日]10:00~16:00
定休日:水曜


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