観光案内所で晴雲酒造のレストラン『玉井屋』を教えて貰ったので、
日本酒購入目的ついでに、ランチを摂りに行って参りました。
ここは無農薬野菜を使用した料理を出すお店の一つだそうです。
綺麗に整備された真新しい『玉井屋』の入口。
蔵をリノベーションしたそうです。
ランチは3種類。
この「仕込水」は着席して直ぐに出て来るお冷でも味わえます。
電車移動だったので、食前酒のサービスを受けました。
今だけ味わえる新酒ですね。
注文してから、カウンターの「前菜」をバイキング形式で頂きます。
お代わり自由だそうです。
三種類を少しずつ頂きました。
[玉井屋特製 飛竜頭 旨だしがけ]
[月御膳 1,620円(税込)]
[鮭の晴雲漬け]
晴雲酒造の酒粕で漬けたものです。
[おじゃことサツマイモの炊き込み御飯]
「おもてなしカード」を提示するとソフトドリンクが一杯サービスになります。
[酒粕のブラマンジェ]
有機野菜云々については良く分かりませんが、
お椀に入ったサラダには笑いました。
ちょっと違和感。
素朴ながらもお得感のある内容で、満喫させて頂きました。
楓をご神木として祭ってあります。
何気なく通った裏の門には・・・
さりげなく晴雲という文字が付いていました。
[霞にごり 1,300円(税込)]
発泡性のにごり酒。
「おもてなしカード」を提示して布巾を頂きました。
駅から徒歩で15分程度ですかね。
お店のカウンターに置いてあった和紙の大きな折り鶴が印象に残り、
自分でも大きな折り鶴を和紙て折ってみようと思いました。
それにしてもこのエリアの方々は観光客慣れしていないのか、
寡黙な方が多いような気がします。
ウチの会社にも一人居ますが、会話のテンポがちょっと違うし。
土地柄が垣間見えた気がして、面白かったです。
【晴雲(せいうん)酒造・玉井屋】
埼玉県比企郡小川町大塚178-2
営業時間 11:00~17:00
※晴雲酒造は9:00~
定休日:水曜