1月7日の晩に食べたお粥。
七草粥ではなく、話していた大根粥でもなく、
お粥にべったら漬けをのせて食したのでした。
年始早々、何とも疲れる一週間を乗り越え、
リセット出来た3連休を過ごし、
新たな一週間のスタートであった本日。
東京には雪がちらつきました。
暖かかった土日とは違って、朝表に出たら思いっきり寒くて驚きました。
流石にアームウォーマーを付けましたわ。
今日は接待ランチ日でして、
数日前から悶々と場所探しで悩んで居ったのですが、
ランチ時間に予約を受けてくれるお店はなかなか無く、
ワタクシの大好きなランチのお店は全てアウトでした。
まあ、お高いコースで予約すればOKなんですけど、
時間と予算の都合が付かず、
結局はこれまた行きつけのお店に決めて予約を入れておりました。
がっ!
今日に限って(個人的には)ガッカリする内容。
御飯が炊き立てではなく、少し保温焼けしていたのには愕然としました。
もう、恥ずかしかったのなんの。
事前の会話で、行きつけで美味しいと思う、的な会話があったもんで、
「この程度だったか」と悔やまれてなりませんでした。
何故、この日に限ってこの内容だったのか!? と、
一緒にいろいろと考えて貰った酒豪Mにもぼやいてみたり。
こんなことなら人数が多いとはいえ、予約なんかせずに、
絶対にハズレ無いお店に突撃すれば良かった。
まあ、そんなことを悶々と悔やんでいる今のワタクシです。
ランチも一期一会ですなぁ。
去年美味しかったからと言って、今年も美味しいとは限らない。
そういう教訓を得ました。
悔しかったので、是非リベンジしたいものです。
まあ、そうなったらそうなったで、また悶々と悩むと思うけどな。
さて、今晩の食事は白菜三昧です。
新鮮なので、漬物にせずにサラダにしちゃいました。
そして白菜ロールにはしないで、
白菜と鶏挽肉のミルフィーユ風にして煮ているところ。
寒い日はやっぱりスープが一番ですなぁ。
って、白菜を洗うのに時間と手間を掛け過ぎて、
スープが完成するのは9時頃かも・・・。
今日は食事運がイマイチな日なのかもしれん。