干し柿
干し柿を余りものの日本酒に漬けて約2週間置いてみた。

干し柿

とろけるトロトロ食感のデザートになった。
口の中であっという間に消えてしまいます。



干し柿が大好物です。


現在、冷蔵庫には3種類の干し柿が入っています。


4種類だったかな?


一つは凍らしてから半解凍にして食べると美味だと言われたので、


冷凍庫に入っている福島県産のあんぽ柿。


もう一つは先日購入した能登産の干し柿。


そして東京では一番手に入り易い長野産の市田柿。


ちなみに日本酒に漬けたのも、あんぽ柿でした。


美味しいよねぇ~干し柿って。


むくみ予防、高血圧呼予防の効果が期待できるので食べ始めたのですが、


その効果以上に、美味しさにハマっているワタクシ。


生の柿は食べられないのに、干し柿は大好きです。


ついでに言えば、生の葡萄は食べられないのに、


葡萄酒は大好きです。


ま、そんなものかも。


さて日本酒漬け。かなり美味しいです。


排水溝に流すには忍びない日本酒を使って干し柿を漬けたのですが、


瓢箪から駒、でした。


現在、お正月に向けて酒粕漬けも作っているところです。


うーん、楽しみィ~。


漬け汁っつーか、漬け日本酒は柿色に変化し、


甘くてトロッとしたシロップになりました。


これをちょっと使って、なますでも作ろうかな?



【にほんブログ村】