武田みそは武田信玄の子孫である武田味噌の創始者・武田兵助が
当時商っていた養蚕業と並行して1930年から味噌造りを始めたそうです。
味噌に使われる大豆や米は100%国産を使用。
その直売所が『菱屋』です。
武田味噌工場の一角にあり、旧北国街道の柳町にあります。
入口に「味噌せんべい」の文字があったので、
ちょっと入ってみることにしました。
店内はとても小ぢんまりしています。
商品を見ていると、お味噌汁の試飲をいただきました。
一年中で一番寒い大寒に仕込む大寒特別仕込味噌があり、
限定生産品なのでここでしか買えません。
なまこ壁の蔵。
道沿いに蔵が並んでいます。
壁を塗り替えているのか、とても美しい外観です。
たいそう立派な鬼板。
小川に面しているので蔵の側面も見ることが出来ました。
[寒仕込 850円(税込)、味噌せんべい 160円(税込)]
普段は家にお味噌を常備していないワタクシですが、
冬だし、限定品のお味噌を買ったし、
しばらくお味噌汁を作る生活をしてみようかなぁ~
と思っているところです。
【菱屋】
長野県上田市中央4-12-1
営業時間 10:00~17:00
定休:水曜
http://www.takedamiso.co.jp/