鮎を焼く
千葉県民Tに魚焼きグリルを借りました。
焼くのは昨日買った鮎の干物


鮎の干物
約7分で良い感じに焼けました。
鮎の干物ってこんなにあっさりしていて美味しいものなんですね~。
次回も買おうっと。





今日は千葉県民Tに昨日買った鮎の干物を振舞いました。



メインは米粉玄米粉のパンケーキだったんですけど。



でも千葉県民T的には鮎のイメージが強かったようで、



鮎のお菓子を差し入れてくれました。



鮎三昧
下はワタクシの大好物「若あゆ」です。
上は銀座甘楽(かんら)の「焼鮎」という上生菓子。


鮎の上生菓子
[焼鮎]
本物の鮎のサイズだったりします。


鮎の上生菓子
あ、向きはこっちだったわ。
リアルで面白いのだけれど、食べると一匹は量が多過ぎる。




ちなみに鮎という漢字に「占う」という字が入っている理由は、



鮎が吉凶を占う際に使われていた魚だったからなんですってー。



へーっ。



今が旬の鮎。



大人になると好きになる魚の代表格って気がします。



さて、今年は何匹食べられるかなぁ。




【にほんブログ村】