アスパラガス・デンシフロルス‘マイアーズ’




冬と云えば大根。



友人Gの最近の趣味は、切干大根を作ることらしい。



切干大根でお惣菜を作ることではなく、



そもそもの切干大根を作っているんだそうな。



マンションのベランダで。



凄すぎる。



結構縮むらしいのだけれと、当初は大量にある大根の細切り。



それをネットに入れて、平たく均し、定期的に混ぜ、そして均す。



それを三日間も続けているんだそうな。



早朝の寒いベランダに出て、大根を干している主婦。



早朝とは云え紫外線は侮れないので、サンバイザーを装着しているのだとか。



それって見た目ばりばり、農家の主婦やん。



最近は寒いのでベランダで洗濯物を干すこともないワタクシは、



数ヶ月間、ベランダに出ていない。



そんなワタクシとは違い、彼女は毎日ベランダで大根を均しているのである。



一応、断りを入れておいたので、貰った写真をアップしてみる。



切干大根
切干大根
かなり縮んでいますな。




切干大根は超絶好物であるワタクシなれど、



切干大根を干して作ることは、多分、一生やらないと思う。



やらないんじゃないかな。



でも、気が変わった時のために、



ネットだけは買っておいても良いような気がする。



たぶん、使わないけど。




【にほんブログ村】