冬と云えば大根。
友人Gの最近の趣味は、切干大根を作ることらしい。
切干大根でお惣菜を作ることではなく、
そもそもの切干大根を作っているんだそうな。
マンションのベランダで。
凄すぎる。
結構縮むらしいのだけれと、当初は大量にある大根の細切り。
それをネットに入れて、平たく均し、定期的に混ぜ、そして均す。
それを三日間も続けているんだそうな。
早朝の寒いベランダに出て、大根を干している主婦。
早朝とは云え紫外線は侮れないので、サンバイザーを装着しているのだとか。
それって見た目ばりばり、農家の主婦やん。
最近は寒いのでベランダで洗濯物を干すこともないワタクシは、
数ヶ月間、ベランダに出ていない。
そんなワタクシとは違い、彼女は毎日ベランダで大根を均しているのである。
一応、断りを入れておいたので、貰った写真をアップしてみる。


かなり縮んでいますな。
切干大根は超絶好物であるワタクシなれど、
切干大根を干して作ることは、多分、一生やらないと思う。
やらないんじゃないかな。
でも、気が変わった時のために、
ネットだけは買っておいても良いような気がする。
たぶん、使わないけど。