ワタクシは断然ソース派。
筋金入りのソース星人です。
先日、皆でワイワイ作業中に、
ワタクシは肉まんにソースをかける派だと言ったら、
有り得ないと集中砲火を浴びました。
肉まんだけでなく、シューマイにもソース。
そして春巻きにもソースをかけます。
ワタクシが在籍する部署は関東人ばかりなもんで、
皆、辛子醤油か、何も付けない派でした。
続けて言えば、キャベツの千切りにもソース、
鰺フライも、鰯フライもソース、コロッケもソース。
ゆえに家にもソースは欠かせない調味料です。
逆に醤油は不要に近いほど使わない。
写真の小さいタイプで充分なんです。
そんなワタクシですが、最近はほとんどのものに黒酢をかけてます。
四十を越えると女性は高血圧になりやすいと聞いたもんで、
ちょっと節制しているつもり。
シューマイも黒酢、肉まんも黒酢でオッケーなんですけど、
やっぱり春巻きにはソースですわ。
そういう嗜好のワタクシに賛同してくれる関東人が皆無なので、
外食では何も付けずに食べてます。
ってか、テーブルに醤油はあっても、ソースは置いてないもんなー。
他の西日本人は外食時、どうしているんだろう?
ちょっと気になる。
世間にはマヨラーが多いですが、私はケチャップがないとダメです(^_^;)
ソースといえば道の駅などで、地元名産品を使った物があって、出掛けた際に買ってくる物の一つです(*^_^*)
各地で微妙に違う味で面白いです^ ^