醸家
[ぶりしゃぶの鰤]
新鮮なのでササッとお湯に潜らせれば良いそうな。


醸家
[ぶりしゃぶ 2,130円(1人前)]
たぶんこれは二人前。


醸家
しゃぶしゃぶしてみた鰤。

醸家
ぶりしゃぶの〆は雑炊 or 氷見うどんが選べます。
選んだのは氷見うどん。



冬の富山と言えば鰤。


ってことで、母と合流して、富山駅がら直ぐのところにある『醸家』に行って参りました。


二年ぶりです。


二年経過したからか、メニューが色々変わっておりました。


特にお酒のメニューが変わっておった。


醸家
[太刀魚刺身]
ワタクシが全て食しまして、母は代わりに烏賊ゲソを食しておりました。


醸家
[だし巻たまご]
ほわっほわで、めちゃくちゃ美味しかったです。


醸家
[羽根屋]
初めて見た銘柄だったもんで注文。
まろやかでめっちゃ美味でした。
欲しいと思ったけれど、スーパーなどには置いていませんでした。



今回出会えて良かったと思ったのは、富山の日本酒『羽根屋』。


すごく美味しかったです。


欲しいなぁと思って、特徴的な緑の瓶を探しては見たものの、


ワタクシの行動範囲では発見できませんでした。


次回は是非、酒屋さんに行こうっと。


その他、注文したのは以下のとおり。


ぶりしゃぶは臭みが全く無く、至極美味しゅうございました。


やっぱり冬の富山は鰤だね。


これを食べる為だけに行くのもアリだと思うわ。


醸家
[付き出し]
ちょっと手を付けてしまいました。
鰤大根なのでしょうが、鮭缶のような味わい(←褒めている)で、
どんぶり一杯食べたい感じでした。


醸家
[こぶサラダ]
上に削り昆布がブワッと掛かっています。
放置すると野菜の水分を含んで粘りが生じるという塩梅。
真似しようと思います。


醸家
【醸家】
富山県富山市桜町2-6-12 フクタビル1F
(JR富山駅南口 徒歩5分)
定休日:日曜

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