
[ぶりしゃぶの鰤]
新鮮なのでササッとお湯に潜らせれば良いそうな。


[ぶりしゃぶ 2,130円(1人前)]
たぶんこれは二人前。


しゃぶしゃぶしてみた鰤。


ぶりしゃぶの〆は雑炊 or 氷見うどんが選べます。
選んだのは氷見うどん。
冬の富山と言えば鰤。
ってことで、母と合流して、富山駅がら直ぐのところにある『醸家』に行って参りました。
二年ぶりです。
二年経過したからか、メニューが色々変わっておりました。
特にお酒のメニューが変わっておった。

[太刀魚刺身]
ワタクシが全て食しまして、母は代わりに烏賊ゲソを食しておりました。

[だし巻たまご]
ほわっほわで、めちゃくちゃ美味しかったです。

[羽根屋]
初めて見た銘柄だったもんで注文。
まろやかでめっちゃ美味でした。
欲しいと思ったけれど、スーパーなどには置いていませんでした。
今回出会えて良かったと思ったのは、富山の日本酒『羽根屋』。
すごく美味しかったです。
欲しいなぁと思って、特徴的な緑の瓶を探しては見たものの、
ワタクシの行動範囲では発見できませんでした。
次回は是非、酒屋さんに行こうっと。
その他、注文したのは以下のとおり。
ぶりしゃぶは臭みが全く無く、至極美味しゅうございました。
やっぱり冬の富山は鰤だね。
これを食べる為だけに行くのもアリだと思うわ。

[付き出し]
ちょっと手を付けてしまいました。
鰤大根なのでしょうが、鮭缶のような味わい(←褒めている)で、
どんぶり一杯食べたい感じでした。

[こぶサラダ]
上に削り昆布がブワッと掛かっています。
放置すると野菜の水分を含んで粘りが生じるという塩梅。
真似しようと思います。

【醸家】
富山県富山市桜町2-6-12 フクタビル1F
(JR富山駅南口 徒歩5分)
定休日:日曜