ミリメシ
[土佐のミリメシ(牛めし、チキンドライカレー) 630円/缶]
350g/缶
高知県産うるち米使用
缶を開けずに熱湯の中で20分間ほど温めて食べるそうです。
三年は保つみたい。




「ミリメシ」とは、軍隊の戦場携行食を指す通称で、



「ミリタリー」と「飯」を掛け合わせた言葉。



そんなミリメシの土佐産版を、本日発見致しました。



なんだかね、最近とっても非常食が気になるんですよ。



買っておかねばならん気がして。



でも(美味しそうな)御飯の缶詰なんて見ないもんなぁ。



そんな中、期待が持てそうなのがコチラの缶詰。



お赤飯やら、五目御飯やら、いろいろありましたが、



とりあえず2缶買ってみました。



問題は、美味しかったら追加するために、



災害が起こる前に、先に味を確かめておかねばならんってこと。



一缶600円(税抜き)。



うーむ。



躊躇するわぁ。



ってか、そもそも、



有事の際に、これを温めるための機材を持っていないってことに気付いたわ。



冷たいままでも食べられるのかも併せて検証しておかねば。



・・・と言いつつ、考えるのが面倒になったので、



とりあえず今のところは、このまま保存しておきますわー。




  


【にほんブログ村】