たまご
実は卵の「からざ」が大の苦手であるワタクシ。
でも母は気にしないタイプでして・・・
せっせと自分で「からざ」を取るワタクシ。


ほたて貝柱缶詰
「三浦屋」のほたて貝柱の缶詰
(価格は1,200円ぐらいだった気がする)


出汁巻玉子
「なだ万」の出汁醤油、鰹でとった昆布、葱を投入

出汁巻玉子
そこに缶詰の汁を投入

出汁巻玉子
貝柱も投入

ほたて貝柱缶詰
味が濃いので、これぐらい残して

出汁巻玉子
卵を掻き混ぜます

出汁巻玉子
玉子焼き器に入れ、中火で焼きます

出汁巻玉子
焼いては巻いて、を繰り返します

出汁巻玉子
かなり大きな出汁巻玉子になりました

出汁巻玉子
冷めても味はしっかり付いているのて大変美味です




東京の自分宅では卵を買ったことが無い&調理しないワタクシ。



子供の頃に食べすぎて、食傷気味なのです。



でも、この貝柱の出汁巻玉子は大好きです。



そもそも、貝柱が大好物(柱のみ)なのですが、



貝柱の汁を投入した出汁巻玉子の美味しさは格別。



まるごと全部食べられると思えるほど好きです。



これをあてに、日本酒を飲んだら旨かろうなぁ~



などと思いつつ、手伝わずに眺めているワタクシです。




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