豆乳鍋を自己流で作ってみたら、
牛乳にレモンを入れたみたいにモロモロになって事故った。
レシピってこうならない為にあるんですねぇ。
実はワタクシ、レシピもマニュアルも読めない性質です。
読む前から拒否反応が出て、頭に入ってこない(理解できない)のです。
クッキー作るときも、計量したことがないし。
いつもテキトー。
学生時代に遡れば、
一年間開きもせずに終了した参考書の、なんと多いことか。
っつーぐらい、読むのが苦手です。
何故かなぁ。
図鑑や辞書、事典などはごっつい好きなんだけどなぁ。
説明文を読む苦手具合たるや、もはや病気なんじゃないかと思うほど。
レシピ本を見ても、材料は見るけれど、作り方は見ない。
まあ、そんなことを言っているから、豆乳鍋を失敗したんですけど。
このまま煮詰めて、白和えみたいにしちゃおうかなぁ。
にがりを入れていないのに豆乳が凝固したってことは、
野菜の何かの成分に反応したのかしら。
と、考えたら、それを突き詰めてみたい気がしてきた。
ってことで、このまま煮詰めて失敗から成功に転じさせたいような。
でも、まあ、失敗した原因を知りたいので、
レシピを検索してみるかー。
どっこいしょ。
なんか意外!
因みに芹も読まずにブロークンするタイプ
でも、ブロークンして読み出すんで
savaさんとはちょっと違うのかな?