
[日本橋餅 756円]
日本橋架橋100周年に因み、山本海苔店、にんべん、榮太樓總本鋪が協同開発。


海苔は山本海苔店、お餅は榮太樓總本鋪、たれはにんべん製。
海苔は有明産、
餅は餅米からついた江戸前、
鰹節でとっただしと醤油を元にした餡、
だそうです。
榮太樓總本鋪で限定どれぐらい販売しているのかは謎ですが、
「にんべん」では、1日限定30個の販売。
ってことで、本日、銀座からの帰りに、買いに行ってみました。
ついでに千葉県民Tの分も。
実はワタクシ、風邪気味でして、
千葉県民Tから外出禁止令を(充分な休息をとるよう)言い渡されていたのですが、
朝、起きたら外出したくてウズウズして、
温かい格好で外出しちゃいました。
お餅を差し入れしたら、案の定、叱られた。
でも直ぐに食したようで、
柔らかくてウマイとお褒めの言葉を頂きました。
そうなんです。美味いんです。
がつーん!!とした味ではなく、優しい味。
「日本橋」ブランドを集結し、「日本橋」の名を冠するに相応しい味です。
もち米なので、時間が経過したら固くなりそうですが、
焼いても美味しいんじゃないかな。
それはそれで、ちょっと楽しみ。