日本橋餅
[日本橋餅 756円]
日本橋架橋100周年に因み、山本海苔店、にんべん、榮太樓總本鋪が協同開発。


日本橋餅
海苔は山本海苔店、お餅は榮太樓總本鋪、たれはにんべん製。
海苔は有明産、
餅は餅米からついた江戸前、
鰹節でとっただしと醤油を元にした餡、
だそうです。




榮太樓總本鋪で限定どれぐらい販売しているのかは謎ですが、



「にんべん」では、1日限定30個の販売。



ってことで、本日、銀座からの帰りに、買いに行ってみました。



ついでに千葉県民Tの分も。



実はワタクシ、風邪気味でして、



千葉県民Tから外出禁止令を(充分な休息をとるよう)言い渡されていたのですが、



朝、起きたら外出したくてウズウズして、



温かい格好で外出しちゃいました。



お餅を差し入れしたら、案の定、叱られた。



でも直ぐに食したようで、



柔らかくてウマイとお褒めの言葉を頂きました。



そうなんです。美味いんです。



がつーん!!とした味ではなく、優しい味。



「日本橋」ブランドを集結し、「日本橋」の名を冠するに相応しい味です。



もち米なので、時間が経過したら固くなりそうですが、



焼いても美味しいんじゃないかな。



それはそれで、ちょっと楽しみ。



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