
きび糖(鹿児島産)使用のきなこねじり。
甘さはごっつい控えめです。

[ユーグレナきなこねじり 248円/袋(定価250円)]

きな粉菓子メーカーの札幌第一製菓株式会社と、
東京大学内に研究所を構えるミドリムシカンパニーの株式会社ユーグレナが
コラボして出している商品です。
ユーグレナって、ミドリムシ(緑虫)のことらしい。
微細藻類ユーグレナは、必須アミノ酸やビタミン類など、
計59種類の栄養素をバランスよく含んでいるものらしい。
そういえば前回、東京大学の売店で関連商品を見たわ。
ごっつい高かったのでビビッた記憶しかないけど。
ってか、ミドリムシって、小学校の時に顕微鏡で見るアレですよね。
大学時代に信州に団体で旅行した時に、某湖で大量に飲んだわ。
そうかー。身体に良かったのかー。
それはそうと、毎度、きなこねじり(きなこ棒)を食べる度に、
自分で作れるんじゃないか?
と思っちゃうワタクシ。
一度チャレンジしてみようかなぁ。