[入口脇にあるメニュー]
これを見たら天丼を選びますよねぇ、普通。
しかし、母が一緒となると・・・
つゆで食べるか、塩で食べるかが味の分かれ目かと。
[えび]
[アスパラガス]
[きす]
[銀杏、ふきのとう、穴子]
ふきのとうが美味しいと感じたら中年越えだと思う。
御飯はミニかき揚丼と白飯+かき揚から選択できます。
勿論、どんぶりを選択。
小海老のかき揚。
出汁はかなり甘め、白米は柔らかめです。
[アサリ(大きめ)のお味噌汁]
しっかりした味のお出汁。
[香の物3種]
既に醤油がチラリと掛かっています。
[練乳がけのイチゴ]
久々に“練乳がけイチゴ”を見た気がする。
天丼ついでに、天井がとってもオシャレ。布張りかな。
午前中はマンション関係の用事があり、
それが終わったので神楽坂でランチを摂ることにしました。
今日は母が一緒なので、長年の野望であった御座敷天麩羅の名店『天孝』を選択。
入口で、“あ、天丼ならお手頃価格じゃん”と思って引き戸に手を掛けたら、
「あなた、まさか天丼なんかにしようと思っていないわよね」
と背後から低めの声を投げつけてくる母。
え!? ってことは!?
「勿論、コースに決まってるでしょ!!」
とキッパリと言われたもので、
「だって高いじゃん」と抵抗したら、
「私が出すわよ」と、二人で諭吉価格のコースをご馳走してくれました。
すげぇ~
おかげさまで、天丼より長くゆったりと食事を頂くことができました。
カウンター席だったので、目の前で大将が揚げて供してくれます。
ワタクシは、半分つゆで、半分塩で、一つのものを半分にして食しました。
一番印象に残ったのは、ふきのとう。
ほんのりとした苦味がとても美味しく感じました。
でも、やっぱり穴子が一番好きだな。
塩で食べると、穴子の味がしっかりと鼻腔を走り抜けて美味。
ここで穴子の天丼を食べてみたいなぁと思いました。
って、メニューに無いかもしれないけど。
穴子はともかく、次回は一人で天丼を食べに来るぜ。
新たな野望を抱いたワタクシと、
次回もそんなことは考えもしないであろう母は、
大将たちに丁寧に見送られつつお店を後にしたのでした。
【天孝 (てんこう)】
東京都新宿区神楽坂3-1
[月~土] 11:30~14:00(ランチ営業) 17:00~21:30
http://kagurazaka-tenko.jp/
やっぱり、天ぷらはカウンターで
揚げたてを頂くのがいいですよね。
私も穴子が好きですよ~
ちなみに、お寿司も穴子が好き。
どうでもいい情報ですね(笑)