バターが入っているので柔らかく、求肥みたいな感触。
とても柔らかく、ごっつい伸び~る。
[白神の恵 手造りバター餅]
北秋田の名物として有名になった「バター餅」
原材料は、もち米、小麦粉、砂糖、バター、卵黄、塩
有楽町のむらからまちから館で328円で販売していました。
今話題の「バター餅」を有楽町で発見しました。
残り2パックだったもんで、1パックを迷わず購入。
すぐ隣から手が伸びてきて、残りの1パックも売れて行きました。
本当に話題の品だったらしい。
一度食べてみたいと思っていたんですよ。
求肥、すあま、ういろう好きとしては、多分これは絶対好きな味だと思って。
案の定、好きな味でした。
普通のお餅と違って、ふわふわと柔らかく、
ほのかにバターの香りと、優しい甘さ。
って、バターよりも大量に砂糖が入っているから
かなりのカロリーだと思うけどな。
これ、他の町が真似したりしないんだろうか・・・?
と、ちょっと心配になってみたり。
実は子供たちが年末の餅つきの時に食べたがったので作ってみたけど、散々な結果に(笑)
有楽町にあるのなら、一度買ってみよう、食べてみたいです。