
今日は「おむすびの日」です。
1月17日は、阪神・淡路大震災の日。
豊かな、飽食の暮らしが根本から問い直されました。
食べ物もなく、不安のどん底にいた被災者は、ボランティアによる炊き出し(おむすび)に助けられました。
この大震災での体験をきっかけに、「ごはんを食べよう国民運動」がはじまりました。
いつまでも食料とりわけ米の重要性、ボランティアの善意を忘れないために、ごはんを食べよう国民運動推進協議会では1月17日を「おむすびの日」と定めました。
(2000年に日本記念日協会登録済)
ごはんを食べよう国民運動推進協議会
http://www.gohan.gr.jp/
なので、今日のランチはおにぎりに致しました。
塩むすびではなく、お赤飯っつーところが、ちょっとゴージャスですけど。
ちなみに呼び方は、青森では「握りまま」、栃木では「おにんこ」と言ったりもするそうです。
特に栃木の「おにんこ」は、何を表しているのか分かりませんな。
「おしんこ」と訊き間違いそう。
それはそうとワタクシが好きな具は、梅干し。
それ以外だと、おかか。
食べてみたいのは、スパムむすび。
ま、そんな感じ。
311以降、社内で仕事の場合の昼は、ず~っと『おにぎり』持参です。
震災後の半年程度は、それプラス小さいカップ麺でした。
で、体重が増えたので…
今は、おにぎりにコンビニのサラダとヨーグルト。そして、買い置きの即席味噌汁が定番です。