ANA_ランチ
お造り御膳 3,500円
富山の旬の味覚が気軽に楽しめるとってもお得なランチメニュ。


ANA_刺身1
甘えび、鯛など
(小さな魚卵をまぶした昆布〆があったからか、写真がボケた)


ANA_刺身2

これが絶品でした!!
この鰤を丼で食べたいわ。


ANA_デザート
デザート
抹茶風味のくず餅(?)がアリ!!だと思いました。



ANAクラウンプラザ5階にある『日本料理 雲海』。


ここでランチを摂ることにしました。


ホテルに入っている料理屋だから、ハズレは無いだろうと思って。


実際、正解でした。


本物の鰤を食せたしな!!


冬の富山と云えば、鰤。


江戸時代の本草学者である貝原益軒が


「脂多き魚なり、脂の上を略する」


と語っており、「アブラ」が「ブラ」へ、さらに転訛し「ブリ」となったという説があるんだそうです。


出世魚ですが北陸では、


コゾクラ、コズクラ、ツバイソ(35cm以下)→フクラギ(35-60cm)→ガンド、ガンドブリ(60-80cm)→ブリ(80cm以上)


と名前が変わるんてすって。


ちなみに関西では、


モジャコ(稚魚)→ワカナ→ツバス、ヤズ(40cm以下)→ハマチ(40-60cm)→メジロ(60-80cm)→ブリ(80cm以上)。


今回、ここで本物の鰤を食べたことで、


富山で食べられる鰤には数種類あるってことを知った次第です。


昨日食べたのは関東で言うところのワラサだったわけですな。


つまりは出世前の鰤だったっつーことです。


役職で言うと、部長が鰤だったら、ワラサ(カンドブリ)は課長クラスか?


ゆえに、ここで声を大にして言いたい!!


富山で冬に鰤を食べて「いまいち~」と思ったら、それは鰤ではない!!


いや、鰤なのだが、出世前の若造なのだ!!


手っ取り早く本物の鰤を食べたくなった方には、ココ『雲海』のランチをオススメしたい。


っつーか、来年は氷見で鰤を食べるぜぃ!!


と、心に誓ったワタクシなのでした。



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