駅の蔵
能登産豚と旬野菜のせいろ蒸し膳 990円
たれは2種類
お味噌汁には菜の花も入っていました。
ご飯は蒸し寿司。(細かい魚卵にイラッとしてみたり)

駅の蔵2
【せいろ蒸し内容】
加賀産豚,生麩串,加賀蓮根,人参,大根,もやし,里芋,舞茸,五郎島金時(以下省略)



早朝に家を出て、金沢に着いたのが正午。



長い旅でしたわぁ。



社内販売も、ついでに言うと自動ドアも無い「北陸」社内でカロリーメイトを食したものの、満たされぬ胃袋を抱えて直ぐに入れる金沢駅内でランチを摂ることにしたワタクシ。



金沢百番街の「くつろぎ館」の3階にある同店に、今日は初めて入りました。



(2階のスーパーは毎度利用しておるがな)



ランチタイムど真ん中で店内は混んでいましたが、オヒトリサマだったので直ぐにカウンター席に通してもらえました。



店員さんの雰囲気は・・・例えて言うならヘアサロンのノリ?



調理場から聞こえる「いらっしゃいませ~」の声も、料理店っぽくない感じ。



うーむ。まあ、いんだけど。



さて、ワタクシが写真のメニューを選んだ理由は、五郎島金時が入っていたから。



加賀野菜と云えば、ワタクシの中では№1に挙げたくなるのが五郎島金時なんですの。



タクシーの運転手さんにヒアリングしたところ、仙台の女性に昔から大人気なんですって。



東京では、最近「ようやく」って感じなのに、仙台の女性は舌が肥えてるなぁ。すごいなぁ。



と思ってみたり。



料理の味は、と言うと



「普通」



でした。



まあ、990円だしな。



改善点は・・・



蒸し時間、かな。











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