フタ
(表)

フタ
(裏)



匂いや色移りしやすい食材を


牛乳パックを使って冷凍保存できる『牛乳パックシリコン蓋』。


牛乳パックを使って、大きな氷も作れます。


用途的にはそういうものらしいのですが、


ワタクシはこれを見たときにヨーグルトを作ろう!! と思いました。


蓋があれば、牛乳を別の容器に入れずに、そのまま使えんじゃん。


っつーことで、実践してみました。


ヨーグルト01
【用意したもの】
①牛乳一本(成分無調整)
②「ヨーグルトの願い」1g/本
③「牛乳パックシリコン蓋」

ヨーグルト02
牛乳パックを全開にしてヨーグルト(カスピ海)の素を投入。

ヨーグルト03
用意した牛乳が1㍑なので長めの菜箸で混ぜます。

ヨーグルト04
上の部分を切って折り返します。

ヨーグルト05
蓋をセット。
シリコン製なので蓋がし易いです。



うん、いいかも。


実家に居た頃にはヨーグルトを作っていたんですよ。


・・・母と妹が。


ワタクシは食べていただけですが、


家で作ったヨーグルトって本当においしいですよね。


ヨーグルトが大好物なんですけど、買い続けるのは結構な出費。


っつーか、


どんぶり一杯、ヨーグルトを大人食いしてみたかったの!!


ってのが本音。


初回は24時間待たねばならんらしい。


え!?


24時間後!?


しまった。


無計画な時間に作ってもうた。


これを食べられるのは明日の晩なのか。


しくった~。


ちなみに明日は飲み会です。


大丈夫かな、24時間以上経過しても・・・。


初っ端から失敗したら結構凹む。


ヨーグルト
寒くて固まるのに2日間かかりましたが、出来たヨーグルトは激ウマでした。
実家のご近所マダムお手製のジャムをつけてみた。
いや、ジャムが要らんぐらいクリーミーで濃厚で酸味ゼロなんだけど。
まるでトロ~リとしたクロテッドクリームみたいな仕上がりでした。


【にほんブログ村】