(表)
(裏)
匂いや色移りしやすい食材を
牛乳パックを使って冷凍保存できる『牛乳パックシリコン蓋』。
牛乳パックを使って、大きな氷も作れます。
用途的にはそういうものらしいのですが、
ワタクシはこれを見たときにヨーグルトを作ろう!! と思いました。
蓋があれば、牛乳を別の容器に入れずに、そのまま使えんじゃん。
っつーことで、実践してみました。
【用意したもの】
①牛乳一本(成分無調整)
②「ヨーグルトの願い」1g/本
③「牛乳パックシリコン蓋」
牛乳パックを全開にしてヨーグルト(カスピ海)の素を投入。
用意した牛乳が1㍑なので長めの菜箸で混ぜます。
上の部分を切って折り返します。
蓋をセット。
シリコン製なので蓋がし易いです。
うん、いいかも。
実家に居た頃にはヨーグルトを作っていたんですよ。
・・・母と妹が。
ワタクシは食べていただけですが、
家で作ったヨーグルトって本当においしいですよね。
ヨーグルトが大好物なんですけど、買い続けるのは結構な出費。
っつーか、
どんぶり一杯、ヨーグルトを大人食いしてみたかったの!!
ってのが本音。
初回は24時間待たねばならんらしい。
え!?
24時間後!?
しまった。
無計画な時間に作ってもうた。
これを食べられるのは明日の晩なのか。
しくった~。
ちなみに明日は飲み会です。
大丈夫かな、24時間以上経過しても・・・。
初っ端から失敗したら結構凹む。
寒くて固まるのに2日間かかりましたが、出来たヨーグルトは激ウマでした。
実家のご近所マダムお手製のジャムをつけてみた。
いや、ジャムが要らんぐらいクリーミーで濃厚で酸味ゼロなんだけど。
まるでトロ~リとしたクロテッドクリームみたいな仕上がりでした。
カスピ海ヨーグルトは酸味が少なくて好きなんですが、作る量(定期的に作らないとタネが悪くなる)に食べる量が追いつかず2~3年前に終了してしまいました
残念