斑鳩
豚骨魚介 東京駅らー麺
980円
異様に長い穂先メンマが特徴かと。




舞浜に向かう前に、東京駅で食事をして参りました。



九段の本店まで歩いて行けるところに住みながら、一度も入ったことの無いラーメン店『斑鳩』。



東京駅なら敷居は低かろうと思い、チャレンジ。



長蛇の列が多いラーメンストリートにありながら、心が折れない程度の長さの列で済んでいる同店。



入口横にある券売機でチケットを購入し、列の整理をしている店員嬢に半分渡して列に着きます。



結構回転が速いので、数分後には店の中へ。



限定に弱いワタクシは上の品をセレクト致しました。



野菜嫌いには最高な内容なんでしょうねぇ。



ほとんど緑が見当たりません。



こってりドロリとしたスープと太めの麺。



半熟の燻玉。



柔らかいチャーシュー2枚。



小さなナルト。



そして毎度私には理解できない、海苔。



本当に分からないのですが、東京ラーメンに必ずと言って良いほど入っているこの“海苔”。



食べ方は海苔単体なのか、ノリで具材を包んで食べるのか、食べ方がワカリマセン。



どうやって食べるのが正しいんだろう!?



饂飩文化育ちゆえ、未だに東京在住民のラーメン好き度が理解できませんが、たぶん、並ぶほど美味しいんでしょうねぇ、『斑鳩』のラーメンは。








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