コンビーフ(corned beef)とは牛肉を塩漬けにした食品。
本来は船などで保存食料として使うための
粗塩(corn)で塩漬けにした牛肉のことを言うそうです。
そうか。
野崎ブランドのコンビーフの方が元祖(第1号)なのか。
ワタクシ的にはコンビーフは明治屋。
非常食といえばカンパンとコンビーフだと信じているワタクシ。
って、カンパンは買ってないけどな。
コンビーフとビーフジャーキーを常備していますが、
どんだけ肉好き!? って感じ。
普通の肉の塊は苦手ですが、加工品は大丈夫なんです。
ちなみにワタクシが主にしているコンビーフの食べ方は、
マヨネーズ少々とコショウ大量と混ぜたものをパンに付けてトースト。
お弁当には玉子焼きの具として使っていたなぁ(母が)。
子供時代はコンビーフは高級品でした。
って、今も高いと思うけど。
今回ゲットした非常用コンビーフの賞味期限が切れるまで
出番がなければ良いけどなぁ…。
本来は船などで保存食料として使うための
粗塩(corn)で塩漬けにした牛肉のことを言うそうです。
そうか。
野崎ブランドのコンビーフの方が元祖(第1号)なのか。
ワタクシ的にはコンビーフは明治屋。
非常食といえばカンパンとコンビーフだと信じているワタクシ。
って、カンパンは買ってないけどな。
コンビーフとビーフジャーキーを常備していますが、
どんだけ肉好き!? って感じ。
普通の肉の塊は苦手ですが、加工品は大丈夫なんです。
ちなみにワタクシが主にしているコンビーフの食べ方は、
マヨネーズ少々とコショウ大量と混ぜたものをパンに付けてトースト。
お弁当には玉子焼きの具として使っていたなぁ(母が)。
子供時代はコンビーフは高級品でした。
って、今も高いと思うけど。
今回ゲットした非常用コンビーフの賞味期限が切れるまで
出番がなければ良いけどなぁ…。
非常食って定期的に食して、新しいモノを購入しなければならないのが『メンドクサイ』のです。
でも、非常時に食べないのが一番なんですけどね。
そうそう、非常食にはお湯を入れればご飯ができるというのもあります。もちろん水も可。お湯なら15分、水なら60分待つのだそうです。う~ん。お湯が使えるならカップ麺のほうが早く食べられますねぇ。